María del Rosario Jiménez Badillo  


 Grado e institución que la otorga


Doctora en Producción Animal / Universidad de Zaragoza, España Homologado a Doctorado en Producción Animal por la SEP


  PRODEP: Perfil deseable


Cuerpo académico: Investigación Aplicada en Producción Animal y Ecodesarrollo Territorial (UAEM-CA-279 en Formación)


 LGAC: Investigación Aplicada en Producción Animal y Ecodesarrollo Territorial: Un Enfoque de Sustentabilidad y Sostenibilidad


  Producción científica


Artículos en revistas académicas arbitradas:


  1. (2021). “Assessing dairy goat welfare in Mexican intensive or semi-intensive farming conditions.”
  2. (2019). “Composición química de leche de cabra en la zona semiárida de Querétaro.”
  3. (2017) “Evaluación de bienestar de vacas lecheras en sistema de producción a pequeña escala aplicando el protocolo propuesto por Welfare Quality®.”
  4. (2016). “Efecto de la raza paterna en características de la canal de corderos para carne en Hidalgo, México.”
  5. (2012). “Carcass characteristics and instrumental meat quality of suckling kids and lambs.”
  6. (2011). “Effect of sex and carcass weight on carcass traits and meat quality in goat kids of Cabrito Transmontano.”
  7. (2009). “Non-genetic factors affecting live weight and daily gain weight in Serrana Transmontano kids.”
  8. (2007). “La innovación tecnológica y su importancia para los estudiantes universitarios: concepto y práctica en Áreas Biológicas.”
  9. (2005). “Aportes sobre la Innovación Tecnológica al Sector Alimentario. Un estudio con investigadores universitarios y empresarios.”
  10. (2003). “Un panorama general en innovación tecnológica en Medicina Veterinaria y Zootecnia en México.”
  11. (2001). “Construcción de competencias laborales a partir de los curricula universitarios.”

Libros

  1. Alfaro, R. R. H, Jiménez-Badillo, M. R., Braña, V. D., Torres, C. M. G., del Razo, R., O. E. (2013). Evaluación sensorial de la carne de cabra y cabrito. (1ª ed.). Querétaro, México. ISBN: 978-607-37-0086-3
  2. Jiménez, B. M. R., Braña, V. D., Partida, De la P. J. A., Alfaro, R. R. H., Soto, S. S. y Torres, C. M. G. (2013). Evaluación de la calidad en la canal caprina (1ª ed). Querétaro, México. ISBN: 978-607-37-0027-6

Capítulos de Libros 


  1. Mondragón-Ancelmo, J., García-Hernández, P., Jiménez-Badillo, M. R., Domínguez-Vara, I. A. y Gómez-Tenorio, G. (2019). Asociación de los atributos de calidad de los pequeños rumiantes para carne con los consumidores agroindustriales. En: Domínguez, V. I. A., et al., (Editores), Tecnologías Aplicadas en la Producción, Calidad y Competitividad de la Carne de Especies Pecuarias. Primera edición. ISBN:978-607-8559-67-1. Editorial EÓN/UAEM/Redti. pp. 54-62
  2. Rodríguez-Licea, G., Hernández-Martínez J., Tapia-Rodríguez, M. Z., Santiago-Rodríguez, M. R., Jiménez-Badillo, M. R. (2019). Competitividad Territorial de la Cadena de Valor de Carne de Bovino en México: Un Análisis Espacial para la Identificación de Clusters. En: Domínguez, V. I. A., et al., (Editores), Tecnologías Aplicadas en la Producción, Calidad y Competitividad de la Carne de Especies Pecuarias. Primera edición. ISBN:978-607-8559-67-1. Editorial EÓN/UAEM/Redti. pp. 153-168
  3. Tapia Rodríguez María Zamira, Jiménez Badillo María del Rosario, Santiago Rodríguez María del Rosario. 2016. Capítulo 11. Empleo de extensores cárnicos en hamburguesa de carne de cordero. En: Ignacio A. Domínguez Vara (Editor), Avances de Investigación en Tecnología y Ciencia de la Carne. Primera edición. ISBN: 978-607-9426-52-1. Editorial EÓN/UAEM/UAM-L/CONACYT/INIFAP pp. 167-177
  4. Jiménez Badillo María del Rosario, Tapia Rodríguez María Zamira, Santiago Rodríguez María del Rosario. 2016. Capítulo 9. Crecimiento alométrico de canales de cabritos. En Ignacio A. Domínguez Vara (Editor), Avances de Investigación en Tecnología y Ciencia de la Carne. Primera edición. ISBN: 978-607-9426-52-1. Editorial EÓN/UAEM/UAM-L/CONACYT/INIFAP, pp. 141-152
  5. Edgar Eduardo Becerra Rojas, María del Rosario Jiménez Badillo, María Zamira Tapia Rodríguez, Georgina Aideé Arias Ramírez. 2016. Capítulo 12. Determinación de Salmonella spp. en hamburguesa con carne de cordero adicionada con otras fuentes alimenticias. En: Rosario Martínez Yáñez (Coordinador y Editor), Bioética, Inocuidad y Bienestar Animal, Producción de carne y leche. Primera edición. ISBN: 978-607-441-420-2. Editorial Universidad de Guanajuato. pp. 167-177
  6. Jiménez-Badillo, M. del R., Leyva-García, I. A., Torres-Cardona, M. G., Alfaro-Rodríguez, R. H., 2014. Capítulo 11. Insensibilización: repercusión en el bienestar y la calidad de la carne de ovino. En: Ignacio A. Domínguez Vara (Editor), Tecnología y Ciencia de la Carne de Animales Rumiantes. Primera edición. ISBN: 978-607-8289-82-0. Editorial UAEM, pp. 189-206
  7. García, R.; Jiménez Badillo, M. R. y Hernández, D. R. (2008). Capítulo VII Ensilados usando como aditivo el lactosuero ácido. En: Campos, M. R. G. (coordinador), Experiencias para el Bio-Procesamiento del Lactosuero en el Valle de Tulancingo. ISBN: 978-607-482-002-7. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, 163-190
  8. Jiménez, B. M. R. (2003). Un panorama general en innovación tecnológica en Medicina Veterinaria y Zootecnia en México. En: Coronado H. M. (compiladora), La innovación tecnológica en el futuro de los profesionales en áreas biológicas. Un texto para estudiantes universitarios. ISBN 968-5660-01-8. D. R. Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco. Primera edición. pp. 179-202

Tesis dirigidas 


  1. Bienestar animal en cabras lecheras: sanidad y producción en sistemas intensivo y semi-intensivo en el Altiplano Mexicano. Sustentante: M en CARN Miguel Ángel Silva Salas. Fecha de presentación 04 de junio de 2021. Tesis de Doctorado.
  2. Propiedades fisicoquímicas y sensoriales en jamón artesanal con carne de cordero. Sustentante: Irineo Márquez Herrera. Fecha de presentación 11 de julio de 2019. Tesis de Licenciatura.
  3. Evaluación del bienestar animal en vacas lecheras de la región Sureste del estado de Hidalgo aplicando el protocolo Welfare Quality®. Sustentante: MVZ Miguel Ángel Silva Salas. Fecha de presentación 24 de febrero de 2016. Tesis de Maestría.
  4. Desempeño productivo de corderos, producto de cruzamientos de sementales terminales con ovejas comerciales Dorset. Sustentante: Ana Rosario Pérez Martínez. Fecha de presentación 09 agosto 2013. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Tesis de Licenciatura.
  5. Evaluación productiva de tres genotipos ovinos provenientes de la cruza de sementales terminales con ovejas comerciales Katahdin. Sustentante: Francisca Cervantes Arista. Fecha de presentación: 13 de diciembre de 2012. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Tesis de Licenciatura

Proyectos de investigación 


  1. 16/07/2019 – 15/07/2020. Colaborador del proyecto “Análisis cualitativo, cuantitativo y espacial de la caprinocultura de pequeña escala de la región de Tejupilco para determinar sus efectos sobre la seguridad alimentaria y el ecodesarrollo territorial mexiquense”, clave de registro UAEM-CA-279. Financiamiento PRODEP. Investigadores participantes: Gabriela Rodríguez Licea, María del Rosario Santiago Rodríguez, María del Rosario Jiménez Badillo, María Zamira Tapia Rodríguez, José Jesús Puente Berumen
  2. 17/04/2017 – 17/04/2019 Responsable técnico del proyecto “Evaluación de comportamiento adecuado en unidades de producción de leche caprina propuesto por AWIN”, clave de registro 4238/2017SF. SIEA, UAEM. Investigadores participantes: María del Rosario Jiménez Badillo, María del Rosario Santiago Rodríguez, Aurora Torres Velazquez. Finiquito Financiero: por recibir
  3. 05/08/2014 – 05/08/2016 Responsable Técnico del proyecto “Calidad Fisicoquímica de Hamburguesa con Carne de Cordero Adicionada con Otra Fuente Proteica”, clave de registro 3786/2014/CID. SIEA, UAEM. Finiquito Financiero: 08 marzo de 2017

 Web de producción científica


https://scholar.google.es/citations?user=Uh7UUG0AAAAJ&hl=es
https://www.researchgate.net/profile/Maria-Del-Rosario-Badillo-2
https://orcid.org/0000-0002-0825-1280


 

Contacto
Centro Universitario UAEM Amecameca
Carretera Amecameca km 2.5 C.P. 56900 Col. Centro 
01 (597) 978 21 58 - Interior de la República 
cuameca@uaemex.mx 
Buzón de atención universitaria 
Directorio Telefónico

 

  

 

 

 

Medios y Servicios