CA | Enrique Espinosa Ayala

Resumen Curricular


 Grado e institución que la otorga


Dr. en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales  / Universidad Autónoma del Estado de México 


SNI / Nivel I


 PRODEP: Perfil deseable


Cuerpo académico: Cuerpo académico: Estudios multidisciplinarios sobre desarrollo endógeno para la sustentabilidad territorial (UAEM-CA-133 En Consolidación)


 LGAC: Socioeconomía de la producción animal


Redes de investigación:

Integrante y Líder desde julio del 2013 del Cuerpo Académico en consolidación “Estudios multidisciplinarios para el desarrollo endógeno sustentable” del Centro Universitario UAEM Amecameca.

Miembro de la Red de América del Norte en Sistemas Lecheros Sustentables. Conformada por los Cuerpos Académicos y grupos de Investigación de la Universidad de Wisconsin, Universidad Laval de Quebec, Centro Universitario de los altos de Jalisco de la Universidad de Guadalajara, Centros Universitario UAEM Amecameca, Centro Universitario UAEM Temascaltepec y el Instituto en Ciencias Agropecuarias y Rurales de la Universidad Autónoma del Estado de México.

Miembros de la Red internacional de investigadores sobre problemas sociourbano regionales y ambientales RIISPSURA 2011Participación en el grupo de trabajo “Análisis integrados de los diversos sistemas de producción de leche de México y Wisconsin, construyendo capacidades para el análisis multidisciplinario de la sustentabilidad”.

Grupo integrado por Universidad de Wisconsin, Estados Unidos de América, Universidad Laval, Quebec, Canadá, Universidad Autónoma del Estado de México y Universidad de Guadalajara Campus Los Altos, 2010.


 Producción científica


Artículos en revistas académicas arbitradas:


  1. Influence of a Polyherbal Mixture in Dairy Calves: Growth Performance and Gene Expression. (2021): Díaz Galván, C., Méndez Olvera, ET., Martínez Gómez, D., Gloria Trujillo, A., Hernández García, PA., Espinosa Ayala, E., Palacios Martínez, M., Lara Bueno, A., Mendoza Martínez, GD. and Velázquez Cruz, LA. Front. Vet. Sci. 7:623710. DOI: 10.3389/fvets.2020.623710 (JCR)
  2. Conocimiento y práctica de la herbolaria en el estado de México, pautas hacia la sustentabilidad (2020). Gutierrez García, G., Espinosa Ayala, E., Hernández García, P. A., Pavón Silva, T. B., & Márquez Molina, O. Agrociencia, 54(8), 1043-1058. (JCR)
  3. Economic impact of polyherbal mixtures containing choline, lysine and methionine on milk production and health of dairy cows (2020). Ortega Alvarez, N. I., Mendoza Martínez, G. D., Bárcena Gama, R., Hernández García, P. A., Espinosa Ayala, E., Martínez García, J. A., & Gloria Trujillo, A. Emirates Journal of Food and Agriculture. (JCR)
  4. Caracterización del sistema de producción de leche en pequeña escala de la zona suroriente del Estado de México (2020). Ojeda Carrasco, J. J., Rueda Quiroz, L. D., Hernández García, P. A., & Espinosa Ayala, E. Agricultura Sociedad y Desarrollo, 17(2), 201-215. (CONACYT)
  5. Polyherbal feed additive for lambs: effects on performance, blood biochemistry and biometry. (2020). Razo Ortiz, P. B., Mendoza Martínez, G. D., Silva, G. V., Osorio Teran, A. I., González Sánchez, J. F., Hernández García, P. A., de la Torre Hernández, ME. & Espinosa Ayala, E. , 48(1), 419-424. (JCR)
  6. Morphological characterization and first identification of the eleven Eimeria species taht infect sheep from Mexico (2019). Trejo-Huitron, G.; Bautista-Gómez, LG.; Martínez-Castañeda, JS.; Romero-Numez, C.; Trejo-Castro, L.; Espinosa-Ayala, E. Parasitology Research. 118 (12) p 3349-3357. ISSN: 0932-0113 (Print) 1432-1955 (Online). DOI: 10.1007/s00436-019-06477-6 (JCR)
  7. Efecto del destilado de clavo (Syzygium aromaticum) sobre los parámetros de fermentación ruminal in vitro y la emisión de gases de efecto invernadero (2019). Hernández García, PA.; Espinosa Ayala, E.; Mendoza Martínez GD.; Vázquez Silva, G.; Velázquez Cruz LA.; Razo Ortiz, PB.; Osorio Teran, AI. Revista Mexicana de Agroecosistemas. 6 (2) 199-204 issn: 2007-9557 (DIVULGACIÓN CONACYT)
  8. Asociación del seroestatus a Neospora caninum con la producción de leche en vacas del sistema familiar en el centro de México (2019). Reyes Sandoval, R.; Espinosa Ayala, E.; Hernández García, PA.; García Rubio, VG.; Ojeda Carrasco, JJ. Revista Mexicana de Agroecosistemas. 6 (2) 339-344 (DIVULGACIÓN CONACYT)
  9. Efecto de aditivo herbal sobre la digestibilidad aparente de la materia seca de becerras Holstein (2019). Velázquez Cruz LA.; Hernández García, PA.; Espinosa Ayala, E.; Mendoza Martínez GD.; Díaz Galván, C.; Razo Ortiz, PB.; Ponce Pérez, O.; Osorio Teran, AI; Ojeda Carrasco, JJ. Revista Mexicana de Agroecosistemas. 6 (2) 408-412 (DIVULGACIÓN CONACYT)
  10. Efecto del tipo de grano y nivel de ionóforo sobre la producción de gas in vitro y perfil fermentativo (2019). Velázquez Cruz LA.; Hernández García, PA.; Espinosa Ayala, E.; Mendoza Martínez GD.; Díaz Galván, C.; Razo Ortiz, PB.; Ponce Pérez, O.; Osorio Teran, AI; Ojeda Carrasco, JJ. Revista Mexicana de Agroecosistemas. 6 (2) 852-857 (DIVULGACIÓN CONACYT)
  11. Efecto de colina herbal sobre rendimiento de la canal de conejo (2019). Jaurez Espinosa, M.; Espinosa Ayala, E.; Hernández García, PA.; Osorio Teran, AI; Mendoza Martínez GD.; Tapia Rodríguez, MZ.; Marquez Molina, O. Revista Mexicana de Agroecosistemas. 6 (2) 1118-1122 (DIVULGACIÓN CONACYT)
  12. Análisis de la presencia de Rotavirus en conejos del Estado de México (2019). Emmanuel Reynoso Utrera; Linda Guiliana Bautista Gómez; José Simón Martínez Castañeda; Camilo Romero Núñez; Virginia Guadalupe García Rubio; Gabriela López Aguado Almazán; Pedro Abel Hernández García; y Enrique Espinosa Ayala. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 10(2): 511-521 (DIVULGACIÓN CONCYT)
  13. Cadena de valor para detonar la lombricomposta en la zona sur oriente del Estado de México (2019). Omar Ernesto Terán Varela, Enrique Espinosa Ayala, Pedro Abel Hernández García, Jazmín Soriano Martínez y Adán Obed Araoz Ruíz. Revista Global de Negocios. 7 (1) 83-93 (SIN INDICE)
  14. Inbound marketing como estrategia competitiva para el comercio detallista de las MIPYMES en el municipio de Juchitepec, Estado de México (2018). Omar Ernesto Terán Varela, Enrique Espinosa Ayala, Ofelia Márquez Molina, Pedro Abel Hernández García, Edgar Isaac, Ruiz González, Mariana Vergara Burgos, Mara Patricia Lara Sánchez. Revista Global de Negocios. 6 (7) 87-97 (SIN INDICE)
  15. Drones Para el Monitoreo Geodemográfico en el Sector Agrícola en el Municipio de Ayapango Estado de México (2018). Omar Ernesto Terán Varela, Enrique Espinosa Ayala, Pedro Abel Hernández García, Alma Lucero Álvarez González, Abraham Sánchez Gil & Edgar Isaac Ruiz González. Revista Global de Negocios. 6 (6) 61 -72 (SIN INDICE)
  16. Política pública dirigida al financiamiento de MIPYMES en la zona sur oriente del Estado de México (2018). Omar Ernesto Terán Varela, Enrique Espinosa Ayala, Pedro Abel Hernández García & Carolina Jazmín Martínez Ponce. Revista Global de Negocios. 6 (2) 63 -74 (SIN INDICE)
  17. Detection of Neospora Caninum by PCR nested in leukocytes from dairy bovines (2017). Raúl Miguel Reyes-Sandoval, Jesús Antonio Álvarez-Martínez, Carmen Rojas-Martínez, Enrique Espinosa-Ayala, Virginia Guadalupe García-Rubio and Juan José Ojeda-Carrasco. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, Vol. 4, Núm. 12 pp 563 – 570 (CONACYT)
  18. Internet de las Cosas (Lot) Como Herramienta Para la Optimización de la Cadena de Suministro del Sector Secundario (2017). Omar Ernesto Terán Varela, Enrique Espinosa Ayala, Pedro Abel Hernández García & Julio César Flores López. Revista Global de Negocios. 5 (6) 107 -118 (SIN INDICE)
  19. Política pública como herramienta de desarrollo para la floricultura del municipio de Tepetlixpa, Estado de México (2017). Omar Ernesto Terán Varela, Sandra Saldívar Esteba, Enrique Espinosa Ayala y Yadira Rocha González. Revista Global de Negocios. 5 (2) 89 -102 (SIN INDICE)
  20. The impact of convective drying on the color, phenolic content and antioxidant capacity of noni (Morinda citrifolia L.) (2016). Ana Isabel Mireles-Arriaga, Irving Israel Ruiz-López, Pedro Abel Hernández-García, Enrique Espinosa-Ayala, Leticia Xóchitl López-Martínez, Ofelia Márquez-Molina. Food Sci. Technol, Campinas, 36(4): 583-590, Oct.-Dec. 2016 (JCR)
  21. Extracto coagulante de leche proveniente del estómago de conejo (Oryctolagus cuniculus sp.) (2016). José Dobler-López, Enrique Espinosa-Ayala, Pedro A. Hernández-García, Leticia X. López-Martínez y Ofelia Márquez-Molina. Agrociencia. 50 (5) pp. 583 – 593. (JCR)
  22. Seroprevalencia de enfermedades que afectan la reproducción de bovinos para leche con énfasis en neosporosis (2016). Juan José Ojeda-Carrasco, Enrique Espinosa-Ayala, Pedro Abel Hernández-García, Carmen Rojas-Martínez, Jesús Antonio Álvarez-Martínez. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 3(8), 243-249. (CONACYT)
  23. Gestión hídrica en el sistema familiar lácteo de la subcuenca Amecameca en el Estado de México (2015). Laura D. Rueda-Quiroz, Luis Brunett-Pérez, Enrique Espinosa-Ayala y Tizbe T. Arteaga-Reyes. Revista Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 12 (2) abril - junio 2015. pp 165-179 (ISSN: 1870-5472). (CONACYT)
  24. Economic Evaluation of Amylolytic Enzymes in Finishing Lambs Diet in Mexico, Germán D. Mendoza, Ulises Aguilera P., María I. Aguilera P., Martha A. Pérez S., Pedro A. Hernández G., and Enrique Espinosa, Life Sci J 2015;12(2s):10-15. (ISSN:1097-8135). (ERA JCR)
  25. Use of Exogenous Enzyme in Animal Feed, Ana I. Mireles-Arriaga, Enrique Espinosa-Ayala, Pedro A. Hernández-García, Ofelia Márquez-Molina, Life Sci J 2015;12(2s):23-32. (ISSN:1097-8135). (ERA JCR)
  26. Effect of Noni (Morinda citrifolia L) on Growth Performance, Lipid Oxidation and Meat Quality Traits of Rabbits, Ana I. Mireles-Arriaga, Enrique Espinosa-Ayala, Pedro A. Hernández-García, Ofelia Márquez-Molina, Leticia X. López-Martínez, , Life Sci J 2015;12(2s):61-67]. (ISSN:1097-8135) (ERA JCR)
  27. “Generación de valor en un sistema agroalimentario localizado productor de quesos tradicionales en el centro de México” 2013. Espinosa Ayala Enrique, Arriaga Jordán Carlos Manuel, Boucher Francois y Espinoza Ortega Angélica. Revista de la Facultad de Agronomía, La Plata, 2013. Vol. 112. pp 36 – 44. (LATIN INDEX)
  28. “Evaluación de la sustentabilidad social, económica y productiva de dos agroecosistemas de producción de leche en pequeña escala en el municipio de Amecameca, México” 2013. Darío Castillo Rodríguez, María Tapia Rodríguez, Luis Brunett Pérez, Ofelia Márquez Molina, Omar Terán Valera y Enrique Espinosa Ayala. Revista Científica de la Escuela de Ingeniería Agronómica de la Universidad de Oriente, Volumen 12 Julio-Septiembre 2012 Número 3 pp 690 – 704. (LATININDEX)
  29. "Maize silage in the dry season for grazing dairy cows in small-scale production systems in Mexico´s highlands”. Benito Albarran, Anastacio Garcia, Angelica Espinoza, Enrique Espinosa and Carlos Manuel Arriaga. 2012. Indian Journal of Animal Research. 46 (4): 317 -324 (JCR)
  30. “Small-scale Dairy Farming in the Highlands of Central Mexico: Technical, Economical and Social Aspects and Their Impact on Poverty”. Espinoza-Ortega, A; Espinosa-Ayala, E; Bastida-Lopez, J; Castañeda-Martinez, T and Arriaga-Jordan, C. (2007): Experimental Agricultural, 43, pp 1-16 (JCR)

Libros


  1. “¿Es posible un Estado de México sostenible? El cumplimiento de la Agenda 2030, de lo normativo a lo fáctico” (2018). Ranulfo Pérez Garcés, Enrique Espinosa Ayala y Omar Ernesto Terán Varela. Laberinto Ediciones, México pp 276 ISBN 978-607-978-394-5
  2. “Seguridad Alimentaria, Actores Territoriales y Desarrollo Endógeno”. Ranulfo Pérez Garcés, Enrique Espinosa Ayala y Omar Ernesto Terán Varela (Coordinadores) (2016). Editorial Laberinto y Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. pp 424 ISBN 978-607-9695-54-5
  3. “Balance y Perspectivas del Campo Mexicano: a más de una década del TLCAN”. Tomo II “Globalización y Respuestas Locales de la Agroindustria” Espinoza Ortega, Angélica; Cervantes Escoto, Fernando y Espinosa Ayala Enrique (coordinadores). Editado por AMER, UAEM, CONACYT y Juan Pablo Editores 2009 p 303. ISBN: 9786077700128.

Capítulos de Libros

  1. Políticas públicas para el manejo del medio ambiente y recursos naturales, basado en la Agenda 2030 en el Estado de México. Omar Ernesto Terán Varela, Ranulfo Pérez Garcés, Enrique Espinosa Ayala, Ofelia Márquez Molina y Pedro Abel Hernández García. 2018. En: Ranulfo Pérez Garcés, Enrique Espinosa Ayala y Omar Ernesto Terán Varela ¿Es posible un Estado de México sostenible? El cumplimiento de la Agenda 2030, de lo normativo a lo fáctico. Laberinto Ediciones, México pp 89-114 ISBN 978-607-978-394-5
  2. Gobernanza territorial para la localización de los ODS. Ranulfo Pérez Garcés, Israel Reyes Reza, Abraham Martínez Mejía y Enrique Espinosa Ayala. 2018. En: Ranulfo Pérez Garcés, Enrique Espinosa Ayala y Omar Ernesto Terán Varela ¿Es posible un Estado de México sostenible? El cumplimiento de la Agenda 2030, de lo normativo a lo fáctico. Laberinto Ediciones, México pp 227-252 ISBN 978-607-978-394-5
  3. Compuestos poliherbales inmunoestimulantes en la fermentación ruminal y producción de metano in vitro: Como una alternativa para la crianza de becerras. Velázquez -Cruz L.A., Hernández-García P.A., Espinosa-Ayala E., Mendoza-Martínez G.D., Díaz-Galván C., Razo-Ortiz P.B., Ponce-Pérez O. 2018. En: Herrera-Camacho J., Chay-Canul A.J., Casanova-Lugo F., Piñeiro-Vázquez A., Márquez- Benavides L. Santillán-Ferreyra E, Arce-Menocal J. Avances de la Investigación Sobre Producción Animal y Seguridad Alimentaria en México (pp. 707-711). Ed. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. ISBN: 978-607-542-022-6
  4. Estimación de la producción de gases de efecto invernadero y huella hídrica en el sistema de producción de leche en pequeña escala. Rueda-Quiroz L.D., Ojeda-Carrasco J.J., Espinosa-Ayala E., Hernández-García P.A. 2018. En: Herrera-Camacho J., Chay-Canul A.J., Casanova-Lugo F., Piñeiro-Vázquez A., Márquez- Benavides L. Santillán-Ferreyra E, Arce-Menocal J. Avances de la Investigación Sobre Producción Animal y Seguridad Alimentaria en México (pp. 719-724). Ed. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. ISBN: 978-607-542-022-6
  5. Análisis productivo y económico de la adición de fórmula poliherbal en conejos en finalización. Pulido-Huertas S., Espinosa-Ayala E., Hernández-García P.A., Mendoza-Martínez G.D. 2018. En: Herrera-Camacho J., Chay-Canul A.J., Casanova-Lugo F., Piñeiro-Vázquez A., Márquez- Benavides L. Santillán-Ferreyra E, Arce-Menocal J. Avances de la Investigación Sobre Producción Animal y Seguridad Alimentaria en México (pp. 991-995). Ed. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. ISBN: 978-607-542-022-6
  6. Propionato de sodio sobre los parámetros productivos y variables ruminales de ovinos en finalización. Acho-Martínez Y. C., Hernández-García P.A., Espinosa-Ayala E., Mendoza-Martínez G. D., Bautista-Gómez L.G. 2018. En: Herrera-Camacho J., Chay-Canul A.J., Casanova-Lugo F., Piñeiro-Vázquez A., Márquez- Benavides L. Santillán-Ferreyra E, Arce-Menocal J. Avances de la Investigación Sobre Producción Animal y Seguridad Alimentaria en México (pp. 851-855). Ed. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. ISBN: 978-607-542-022-6.
  7. Efecto del propionato de calcio sobre la calidad y perfil de ácidos grasos de la carne de conejos. Acho-Martínez Y. C., Hernández-García P.A., Espinosa-Ayala E., Mendoza-Martínez G.D., Lee-Rangel H.A. 2018. En: Herrera-Camacho J., Chay-Canul A.J., Casanova-Lugo F., Piñeiro-Vázquez A., Márquez- Benavides L. Santillán-Ferreyra E, Arce-Menocal J. Avances de la Investigación Sobre Producción Animal y Seguridad Alimentaria en México (pp. 893-898). Ed. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. ISBN: 978-607-542-022-6.
  8. “La transmisibilidad social en la producción de leche en pequeña escala”. Luis Brunett Pérez, Ana Abygayl Estrada Lazcano, Enrique Espinosa Ayala y Ernesto Sánchez Vera. En William Gómez Demetrio y Humberto Thomé Ortíz. Estudios de caso sobre ciencias agropecuarias y rurales en el Siglo XXI. Editorial Colofón y Universidad Autónoma del Estado de México. 2017. Pp250 a 261. ISBN 978-607-856-3029
  9. “El rol del entorno económico y de políticas públicas en el SIAL lácteo del sur de la Región de Los Lagos, Chile”. Susana Coper Wolkowyska, Adriano Rivira Pinto, Luis Brunett Pérez y Enrique Espinosa Ayala. En Cavallotti, B.; Ramírez, B.; Césín, A y Ramírez, J. Globalización, seguridad alimentaria y ganadería familiar. Ed. Juan Pablo Editores y Universidad Autónoma Chapingo. 2017. pp 169 – 184. ISBN978-607-711-407-9
  10. “Perfil de ácidos grasos de carne de ovinos alimentados con propionato de calcio y sodio”. Lucero A. Velázquez-Cruz; Pedro A. Hernández-García; Enrique Espinosa-Ayala; Germán D. Mendoza- Martínez; Linda G. Bautista Gómez y Camilo Romero Nuñez. En: Alberto Yamasaki Maza, Gilberto Yong Angel, Gpe. Patricia Macias Farrera, Leonardo Yamasaki Maza, Esaú de Jesús Pérez Luna, José Bernando Sánchez Muñoz, Horacio León Velasco, Jorge Luis Ruiz Rojas. Clima y Ganadería: Productividad sustentable. Ed. Universidad Autónoma de Chiapas, México. 2017. pp. 378 - 382. ISBN: 978-607-9453-73-2.
  11. “Efecto de romero (Rosmarinus officinalis L.) y tomillo (Thymus vulgaris) sobre parámetro productivos, características de la canal y calidad de la carne en conejos en finalización”. Minerva Jaurez Espinosa, Enrique Espinosa Ayala, Pedro Abel Hernández García, Ofelia Márquez Molina, María Zamira Tapia Rodríguez y Ana Isabel Mireles Arriaga. En: Alberto Yamasaki Maza, Gilberto Yong Angel, Gpe. Patricia Macias Farrera, Leonardo Yamasaki Maza, Esaú de Jesús Pérez Luna, José Bernando Sánchez Muñoz, Horacio León Velasco, Jorge Luis Ruiz Rojas. Clima y Ganadería: Productividad sustentable. Ed. Universidad Autónoma de Chiapas, México. 2017. pp. 322 - 327. ISBN: 978-607-9453-73-2.
  12. “Producción de gas in vitro de raciones para ovinos en finalización adicionadas con propionato de calcio”. Pablo Benjamín Razo Ortíz, Pedro A. Hernández-García, Enrique Espinosa Ayala, Germán D. Mendoza Martínez, Héctor A. Lee Rangel, Linda G. Bautista Gómez y José A. Martínez García. En: Alberto Yamasaki Maza, Gilberto Yong Angel, Gpe. Patricia Macias Farrera, Leonardo Yamasaki Maza, Esaú de Jesús Pérez Luna, José Bernando Sánchez Muñoz, Horacio León Velasco, Jorge Luis Ruiz Rojas. Clima y Ganadería: Productividad sustentable. Ed. Universidad Autónoma de Chiapas, México. 2017. pp. 282 - 286. ISBN: 978-607-9453-73-2.
  13. “Efecto de fórmula poliherbal sobre parámetros productivos y calidad de la carne de conejo”. Salvador Pulido Huertas, Enrique Espinosa Ayala, Pedro Abel Hernández García, German David Mendoza Martínez y Ofelia Márquez Molina. En: Alberto Yamasaki Maza, Gilberto Yong Angel, Gpe. Patricia Macias Farrera, Leonardo Yamasaki Maza, Esaú de Jesús Pérez Luna, José Bernando Sánchez Muñoz, Horacio León Velasco, Jorge Luis Ruiz Rojas. Clima y Ganadería: Productividad sustentable. Ed. Universidad Autónoma de Chiapas, México. 2017. pp. 267 - 271. ISBN: 978-607-9453-73-2.
  14. “Calidad y perfil de ácidos grasos de leche de vacas suplementadas con aceite de soya en la dieta” Acho-Martínez Y.C., Hernández-García P. A., Espinosa-Ayala E., Márquez-Molina O., Mendoza G.D., Bautista L. G., Ojeda-Carrasco J. J. En: Lee Rangel H., Ramírez Tobías H. M., Roque Jiménez J. A. Perspectivas y avances de la producción animal en México. Ed. Universidad Autónoma de San Luis Potosí, México. 2016. pp. 35-41. ISBN: 978-607-9453-73-2.
  15. “Efecto en la adición de propionato de calcio y de sodio por la sustitución de grano en el comportamiento productivo de ovinos en finalización”. Velázquez-Cruz L. A., Hernández-García P. A., Espinosa-Ayala E., Mendoza-Martínez G. D., Lee-Rangel H. A., Bautista L., Romero C. En: Lee Rangel H., Ramírez Tobías H. M., Roque Jiménez J. A. Perspectivas y avances de la producción animal en México.). Ed. Universidad Autónoma de San Luis Potosí, México. 2016. (pp. 94-101. ISBN: 978-607-9453-73-2.
  16. “Efecto del aceite esencial y destilado de menta (Mentha piperita) en la fermentación ruminal y la producción de metano in vitro”. Díaz-Galván C., Hernández-García P. A., Espinosa-Ayala E., Martínez-García J. A., Mendoza-Martínez G. D., Ojeda-Carrasco J. J, Vázquez-Silva G. En: Lee Rangel H., Ramírez Tobías H. M., Roque Jiménez J. A. Perspectivas y avances de la producción animal en México. Ed. Universidad Autónoma de San Luis Potosí, México. 2016. pp. 102-108. ISBN: 978-607-9453-73-2.
  17. “Efecto del propionato de calcio en dietas a base de Rye grass sobre la fermentación y la producción de metano in vitro”. Razo-Ortíz P. B., Hernández-García P. A., Espinosa-Ayala E., Mendoza-Martínez G. D, Héctor A. Lee-Rangel H. A., Bautista L., Martínez-García J. A. En: Lee Rangel H., Ramírez Tobías H. M., Roque Jiménez J. A. Perspectivas y avances de la producción animal en México. Ed. Universidad Autónoma de San Luis Potosí, México. 2016. pp. 686-693. ISBN: 978-607-9453-73-2.
  18. “Propuesta para la valorización de los quesos de Poxtla bajo el enfoque SIAL”, María Zamira Tapia Rodríguez, Enrique Espinosa Ayala, Ofelia Márquez Molina y Pedro Abel Hernández García. En: Ranulfo Pérez Garcés, Enrique Espinosa Ayala y Omar Ernesto Terán Varela. Seguridad alimentaria, Actores territoriales y desarrollo endógeno. Ed. Laberinto 2016 pp 355 – 380. ISBN 978-607-9695-54-5
  19. “Enzimas fibrinolíticas exógenas en rumiantes: una alternativa para disminuir los costos de alimentación”, Juan Manuel Sánchez Soto, Enrique Espinosa Ayala, Ofelia Márquez Molina, Camilo Romero Núñez y Pedro Abel Hernández García. En: Ranulfo Pérez Garcés, Enrique Espinosa Ayala y Omar Ernesto Terán Varela. Seguridad alimentaria, Actores territoriales y desarrollo endógeno. Ed. Laberinto 2016 pp 267 – 294. ISBN 978-607-9695-54-5
  20. “Los sistemas agroalimentarios localizados como una opción para disminuir la pobreza: el caso de la zona suroriente del Estado de México”, Enrique Espinosa Ayala, María Zamira Tapia Rodríguez, Ofelia Márquez Molina, Pedro Abel Hernández García, Ranulfo Pérez Garcés y Omar Ernesto Terán Varela. En: Ranulfo Pérez Garcés, Enrique Espinosa Ayala y Omar Ernesto Terán Varela. Seguridad alimentaria, Actores territoriales y desarrollo endógeno. Ed. Laberinto 2016 pp 211 – 236. ISBN 978-607-9695-54-5
  21. “Indicadores de políticas públicas, sistemas de producción de cereales y desarrollo territorial rural de la zona sur oriente del Estado de México”, Omar Ernesto Terán Varela, Ranulfo Pérez Garcés, Enrique Espinosa Ayala, Pedro Abel Hernández García, Noé Zúñiga González y Yadira Rocha González. En: Ranulfo Pérez Garcés, Enrique Espinosa Ayala y Omar Ernesto Terán Varela. Seguridad alimentaria, Actores territoriales y desarrollo endógeno. Ed. Laberinto 2016 pp 163 – 188. ISBN 978-607-9695-54-5
  22. “La seguridad alimentaria y el desarrollo endógeno como referentes de una nueva lógica en los territorios locales”, Ranulfo Pérez Garcés y Enrique Espinosa Ayala. En: Ranulfo Pérez Garcés, Enrique Espinosa Ayala y Omar Ernesto Teran Varela. Seguridad alimentaria, Actores territoriales y desarrollo endógeno. Ed. Laberinto 2016 pp 17 – 45. ISBN 978-607-9695-54-5
  23. “Metodologías en la evaluación de sustentabilidad en sistemas de ganado lechero: un análisis comparativo de resultados y perspectivas”, Luis Brunett Pérez, Carlos González Esquivel, Luis Arturo García Hernández y Enrique Espinosa Ayala. En: Valente Velázquez Ordóñez, Hugo Castañeda Vázquez, Wilfried Wolter, Jaroslava Svarc Gajic, Carlos Bedoña Cedeño y Juan Eulogio Guerra Liera, Agricultura y Ganadería, Producción y calidad de leche. Ed. Juan Pablo editores 2015 pp 85 – 96. ISBN 978-607-711-310-2
  24. “El SIAL Productor de quesos en Poxtla, competitividad y territorio”, Gabriela Isabel Rodríguez –Aguilar, Enrique Espinosa Ayala y Ofelia Márquez Molina. En: Pérez Soto Francisco, Figueroa Hernández Esther y Godínez Montoya Lucila, Ciencias Sociales: Economía y Humanidades. Ed. ECORFAN y Universidad Autónoma Chapingo, 2015 pp 139 – 151 ISBN 978-607-8324-45-3
  25. “La cunicultura familiar una opción para la obtención de ingresos económicos y bienes alimentarios”. El caso de la zona suroriente del Estado de México”, Enrique Espinosa Ayala, Gabriela Isabel Rodríguez –Aguilar, Reynaldo Jiménez Mendoza, Luis Brunett Pérez, Ofelia Márquez Molina y Omar Ernesto Terán Varela en: Carlos Manuel Arriaga Jordán y Juan pablo Anaya Ortega, Contribución de la producción Animal en pequeña escala al desarrollo rural, Ed Reverte UAEM 2014, pp231
  26. “Calidad de la leche en los sistemas de producción en pequeña escala en la zona suroriente del Estado de México”, José Dobler López, Luis Brunett Pérez, Leticia Xóchitl López Martínez, Enrique Espinosa Ayala y Ofelia Márquez Molina en: Carlos Manuel Arriaga Jordan y Juan pablo Anaya Ortega, Contribución de la producción Animal en pequeña escala al desarrollo rural, Ed Reverte UAEM 2014, pp47
  27. “Los sistemas agroalimentarios localizados, una opción para el desarrollo territorial”. Enrique Espinosa Ayala, Omar Ernesto Terán Varela, Luis Brunett Pérez y Ofelia Márquez Molina. En: “Comunidades y recursos naturales, Gestión del desarrollo rural” Orozco Hernández, María Estela, 2013. Universidad Autónoma del Estado de México. ISBN 978-607-422-428-3
  28. “Observatorio: una herramienta para caracterizar a los sistemas agroalimentarios localizados de la región oriente del Estado de México”. Omar Ernesto Terán Varela, Luis Brunett Pérez, Ofelia Márquez Molina, Enrique Espinosa Ayala y Ranulfo Pérez Garcés y Noé Zúñiga. En: “Comunidades y recursos naturales, Gestión del desarrollo rural” Orozco Hernández, María Estela, 2013. Universidad Autónoma del Estado de México. ISBN 978-607-422-428-3
  29. “La influencia de la modernidad occidental en el uso y manejo de los recursos naturales en la comunidad de San Pedro Nexapa, municipio de Amecameca, Estado de México”. Ranulfo Pérez Garcés, Noé Zúñiga González, Omar Ernesto Terán Varela, Luis Brunett Pérez, Ofelia Márquez Molina y Enrique Espinosa Ayala. En: “Comunidades y recursos naturales, Gestión del desarrollo rural” Orozco Hernández, María Estela, 2013. Universidad Autónoma del Estado de México. ISBN 978-607-422-428-3
  30. “Caracterización de la gestión del agua en el sistema de producción de leche en pequeña escala, en la subcuenca de Amecameca, Estado de México”. Laura Dolores Rueda Quiroz, Luis Brunett Pérez, Enrique Espinosa Ayala, Tizbe Teresa Arteaga Reyes. En: Beatriz Cavallotti Vázquez, Benito Ramírez Valverde, Alfredo Cesín Vargas, Gustavo Rojo Martínez y Carlos Marcof Álvarez. Seguridad alimentaria y producción ganadera en unidades campesinas (coordinadores). Universidad Autónoma Chapingo 2013. pp 260 – 271. ISBN: 977-833-444-0
  31. “Competitividad del sistema agroalimentario localizado productor de carne de conejo de la zona sur oriente del Estado de México”. Gabriela Isabel Rodríguez Aguilar; Enrique Espinosa Ayala; Luis Brunett Pérez; Humberto Alfredo Soto Castilla; Ofelia Márquez Molina. En: Ganadería y alimentación: alternativas frente a la crisis ambiental y el cambio social, vol. 2. Beatriz Cavallotti Vázquez; Alfredo Cesín Vargas; Benito Ramírez Valverde; Carlos Marcof Álvarez (coordinadores). Universidad Autónoma Chapingo 2012. pp 763 – 776.
  32. “La cunicultura familiar una herramienta para el desarrollo territorial. El caso de la región sur oriente del Estado de México”. Osvaldo Andrés Pacheco González; Enrique Espinosa Ayala; Luis Brunett Pérez; Alfredo Cesín Vargas. En: Ganadería y alimentación: alternativas frente a la crisis ambiental y el cambio social, vol. 2. Beatriz Cavallotti Vázquez; Alfredo Cesín Vargas; Benito Ramírez Valverde; Carlos Marcof Álvarez (coordinadores). Universidad Autónoma Chapingo 2012. pp 751 – 762.
  33. “Propuesta metodológica para el análisis de la transmisibilidad social en los sistemas de producción de leche en pequeña escala en la zona sur oriente del Estado de México”. Ana Abygayl Estrada Lazcano; Luis Brunett Pérez, Enrique Espinosa Ayala; Ernesto Sánchez Vera” En: Ganadería y alimentación: alternativas frente a la crisis ambiental y el cambio social, vol. 2. Beatriz Cavallotti Vázquez; Alfredo Cesín Vargas; Benito Ramírez Valverde; Carlos Marcof Álvarez (coordinadores). Universidad Autónoma Chapingo 2012. pp 639 – 650.
  34. “El aborto bovino: efectos productivos, económicos y sociales en la lechería en pequeña escala en el sur oriente del Estado de México”. Juan José Ojeda Carrasco; Luis Brunett Pérez, Enrique Espinosa Ayala; Jesús Antonio Álvarez Martínez. En: Ganadería y alimentación: alternativas frente a la crisis ambiental y el cambio social, vol. 2. Beatriz Cavallotti Vázquez; Alfredo Cesín Vargas; Benito Ramírez Valverde; Carlos Marcof Álvarez (coordinadores). Universidad Autónoma Chapingo 2012. pp 619 – 630.
  35. “La ganadería y la emisión de gases de efecto invernadero (GEI): un nuevo paradigma a considerar”. Noé Zúñiga González; Luis Brunett Pérez; Enrique Espinosa Ayala; Pedro Abel Hernández García; Rosa Elena Martínez Olvera. En: Ganadería y alimentación: alternativas frente a la crisis ambiental y el cambio social, vol. 1. Beatriz Cavallotti Vázquez; Alfredo Cesín Vargas; Benito Ramírez Valverde; Carlos Marcof Álvarez (coordinadores). Universidad Autónoma Chapingo 2012. pp 317 – 328.
  36. “Caracterización de las agroindustrias queseras, relaciones y efecto sobre la calidad de sus productos, en la localidad de Poxtla, Ayapango, Estado de México”. María Zamira Tapia Rodríguez; Enrique Espinosa Ayala; Ofelia Márquez Molina; Luis Brunett Pérez; Minerva Hidalgo Milpa. En: Ganadería y alimentación: alternativas frente a la crisis ambiental y el cambio social, vol. 1. Beatriz Cavallotti Vázquez; Alfredo Cesín Vargas; Benito Ramírez Valverde; Carlos Marcof Álvarez (coordinadores). Universidad Autónoma Chapingo 2012. pp 273 – 284.
  37. “Análisis de los factores de competitividad del sistema agroalimentario localizado productor de quesos tradicionales”. Enrique Espinosa Ayala, Carlos Manuel Arriaga Jordán, François Boucher y Angélica Espinoza Ortega. En: Sistemas Agroalimentarios Localizados en América Latina: Alternativas para el desarrollo territorial. François Boucher, Angélica Espinoza Ortega y Mario del Roble Pensado Leglise (coordinadores). Editorial Porrúa, México 2012. pp 139 - 162
  38. “Programas sectoriales enfocados al desarrollo sustentable de la cunicultura familiar”. Omar Ernesto Terán Varela, Enrique Espinosa Ayala, Luis Brunett Pérez, Ofelia Márquez Molina, Ranulfo Pérez Garcés y Humberto Alfredo Soto Castilla. En: La ganadería ante el agotamiento de los paradigmas dominantes. Cavallotti Vázquez Beatriz, Ramírez Velarde Benito, Martínez Castañeda Francisco Ernesto, Marcof Álvarez Carlos Felino y Cesín Vargas Alfredo. Universidad Autónoma Chapingo 2011 pp. 309 – 320
  39. “Impacto socioeconómico de la producción familiar de carne de conejo en la zona sur oriente del Estado de México”. Enrique Espinosa Ayala, Humberto Alfredo Soto Castilla, Luis Brunett Pérez, Omar Ernesto Terán Varela y Ofelia Márquez Molina. En: La ganadería ante el agotamiento de los paradigmas dominantes. Cavallotti Vázquez Beatriz, Ramírez Velarde Benito, Martínez Castañeda Francisco Ernesto, Marcof Álvarez Carlos Felino y Cesín Vargas Alfredo. Universidad Autónoma Chapingo 2011 pp.299 – 308
  40. “Cálculo del consumo de energía en la producción de leche en pequeña escala en los municipios de Amecameca y Ayapango, Estado de México”. Jesús José Puente Berumen, Luis Brunett Pérez, Enrique Espinosa Ayala y Ofelia Márquez Molina. En: La ganadería ante el agotamiento de los paradigmas dominantes. Cavallotti Vázquez Beatriz, Ramírez Velarde Benito, Martínez Castañeda Francisco Ernesto, Marcof Álvarez Carlos Felino y Cesín Vargas Alfredo. Universidad Autónoma Chapingo 2011 pp. 201 – 210
  41. “Desarrollo Sustentable asociado a la salud y nutrición de las poblaciones” Yessica Cynthia Sigüenza Ortega, Ofelia Márquez Molina, Luis Brunett Pérez y Enrique Espinosa Ayala. En: Gobierno, gestión y profesionalización en el ámbito local ante los grandes restos de nuestro tiempo. Roberto Moreno Espinosa. Editorial Universidad Autónoma del Estado de México pp 2011 pp 111 – 126
  42. “Observatorio de políticas públicas para el desarrollo sustentable del su sector agropecuario de la región oriente del Estado de México” Omar Ernesto Terán Varela, Luis Brunett Pérez, Ofelia Márquez Molina, Enrique Espinosa Ayala y Ranulfo Pérez Garcés. En: Gobierno, gestión y profesionalización en el ámbito local ante los grandes restos de nuestro tiempo. Roberto Moreno Espinosa. Editorial Universidad Autónoma del Estado de México 2011 pp 55 – 72
  43. “Diagnóstico de las inteligencias múltiples en las competencias del modelo educativo del programa de la licenciatura en administración del Centro Universitario UAEM Amecameca". Antonieta Elizabeth Aguirre Aguilar, Omar Ernesto Terán Varela, Enrique Espinosa Ayala, Ofelia Márquez Molina, Luis Brunett Pérez y Ranulfo Pérez Garcés. En: Perspectivas de la investigación regional sobre la educación y las pequeñas y medianas empresas. Libro electrónica editado por Universidad Autónoma del Estado de México y Universidad Tecnológica de Nezahualcóyotl. 2011 pp 30 - 45
  44. “Estrategias de Comercialización para MIPYMES y su denominación de origen (Caso productores de nopal verdura Milpa Alta México, DF.). Omar Ernesto Terán Varela, Brenda Lissette Alcántara Hernández, Enrique Espinosa Ayala, Ofelia Márquez Molina, Luis Brunett Pérez, Ranulfo Pérez Garcés y Antonieta Elizabeth Aguirre Aguilar. En: Perspectivas de la investigación regional sobre la educación y las pequeñas y medianas empresas. Libro electrónica editado por Universidad Autónoma del Estado de México y Universidad Tecnológica de Nezahualcóyotl. 2011. pp 225 - 240
  45. “Conclusiones al capítulo cuatro. Producción quesera artesanal, competitividad y acceso a mercados”. Enrique Espinosa Ayala. En: De la leche al queso, queserías rurales en América Latina. François Boucher y Virginie Brun (coordinadores). Editorial Miguel Ángel Porrúa, colección las ciencias sociales 2011. México pp 391 -396
  46. “El SIAL quesero de Aculco, Estado de México: Dinámica socio productiva y competitividad”. Tirzo Castañeda Martínez; Enrique Espinosa Ayala; François Boucher; Carlos Arriaga Jordán; Ernesto Sánchez Vera y Angélica Espinoza Ortega. En: De la leche al queso, queserías rurales en América Latina. François Boucher y Virginie Brun (coordinadores). Editorial Miguel Ángel Porrúa, colección las ciencias sociales 2011. México pp. 329-358
  47. “Efecto de la microondas sobre parámetros bioquímicos y fisicoquímicos en leche”. Azucena Farías Bote; Ofelia Márquez Molina; Aurelio Domínguez López; Luis Brunett Pérez; Enrique Espinosa Ayala. En: Investigaciones en agronomía, biología, química y sus aplicaciones. Daniel Sepúlveda Jiménez (coordinador). Universidad Autónoma Chapingo 2011. México pp. 292 – 302
  48. Obtención de compuestos fenólicos a través del uso de enzimas exógenas en Morinda citrifolia L”. Ana Isabel Mireles Arriaga; Ofelia Márquez Molina; Luis Brunett Pérez; Enrique Espinosa Ayala. En: Investigaciones en agronomía, biología, química y sus aplicaciones. Daniel Sepúlveda Jiménez (coordinador). Universidad Autónoma Chapingo 2011. México pp. 189 – 198
  49. “Estudio etnobotánico de Erythrina en cuatro estado de México”. Juana Sánchez Mendoza; Ofelia Márquez Molina; Ernestina Cedillo Portugal; Enrique Guizar Nolasco; Aurelio Domínguez López; Enrique Espinosa Ayala. En: Investigaciones en agronomía, biología, química y sus aplicaciones. Daniel Sepúlveda Jiménez (coordinador). Universidad Autónoma Chapingo 2011. México pp. 153 – 164
  50. “Aplicación de enzimas exógenas para el aprovechamiento de subproductos o residuos en la agroindustria”. Ana Mireles Arriaga, Ofelia Márquez Molina, Luis Brunett Pérez y Enrique Espinosa Ayala. En: Investigación en agronomía y ciencias básicas y sus aplicaciones: biología y química. Universidad Autónoma Chapingo 2010 pp 474-484
  51. “Sustentabilidad socioeconómica de la producción de leche en pequeña escala: estudio de caso el municipio de Amecameca de Juárez, Estado de México”. Zamira Tapia Rodríguez, Luis Brunett Pérez, Ofelia Márquez Molina, Enrique Espinosa Ayala y Darío Castillo Rodríguez. En: Los Grandes Retos para la Ganadería: Hambre, Pobreza y Crisis Ambiental. Beatriz Cavallotti Velázquez, Carlos Marcof Álvarez, Benito. Universidad Autónoma Chapingo 2010 pp 183- 190
  52. “Producción de quesos tradicionales, una opción competitiva para el desarrollo rural en el altiplano mexicano”. Enrique Espinosa Ayala, Carlos Manuel Arriaga Jordán, Francois Boucher, Angélica Espinoza Ortega. En: Los Grandes Retos para la Ganadería: Hambre, Pobreza y Crisis Ambiental. Beatriz Cavallotti Velázquez, Carlos Marcof Álvarez, Benito. Universidad Autónoma Chapingo 2010 pp 203-212
  53. “Nuevas tecnologías para el aseguramiento de la calidad de la leche (microondas)” Azucena Farías Bote, Ofelia Márquez Molina, Luis Brunett Pérez, Aurelio López Domínguez, Enrique Espinosa Ayala. En: Los Grandes Retos para la Ganadería: Hambre, Pobreza y Crisis Ambiental. Beatriz Cavallotti Velázquez, Carlos Marcof Álvarez, Benito. Universidad Autónoma Chapingo 2010 pp 273-280
  54. “Generación de Valor en Una Cadena Tradicional Leche Queso, el caso de Aculco, Estado de México” Espinosa Ayala, Enrique; Arriaga Jordán, Carlos Manuel; Boucher, François y Espinoza Ortega, Angélica. En: Cavallotti Vázquez, Beatriz; Ramírez Valverde, Benito y Marcof Álvarez, Carlos. Ganadería y Desarrollo Rural en Tiempos de Crisis. Universidad Autónoma Chapingo 2008 pp 163-172.
  55. “Análisis Económico de Estrategias de Alimentación para Sistemas Campesinos de Producción de Leche en el Valle de Toluca Basadas en el Pastoreo de Praderas Cultivadas y Su Integración con Ensilaje de Maíz”. Carlos Arriaga Jordán, Angélica Espinoza Ortega, Benito Albarrán Portillo, Anastacio García Martínez, Enrique Espinosa Ayala, Miguel Ruiz Albarrán, César Carrasco Reyes y Octavio Castelán Ortega. En: Rivera, G (coordinadora). Investigación para el Desarrollo Rural. Nuevas Experiencias a XV años del CICA. Universidad Autónoma del Estado de México, México, 2003.
  56. “Rentabilidad de la Lechería en Pequeña Escala Antes y Después de la Apertura Comercial” Espinosa Ayala Enrique, Arriaga Jordán Carlos, Castelán Ortega Octavio, Pesado Alonso Francisco y Espinoza Ortega Angélica. En: Cavallotti, B y Palacio, V. (coordinadores) (2003): La Ganadería mexicana en el Nuevo Milenio, Situación, Alternativas. Universidad Autónoma Chapingo pp. 179-196.
  57. “Análisis Económico de la Lechería Campesina de la zona Noroeste del Estado de México frente al TLCAN” Espinosa Ayala Enrique, Arriaga Jordán Carlos, Castelán Ortega Octavio, Pesado Alonso Francisco y Espinoza Ortega Angélica. En: Cavallotti, B y Palacio, V. (coordinadores). Situación y Perspectiva de la Ganadería en México. Universidad Autónoma Chapingo 2002: pp. 155-175.

Tesis dirigidas 


Doctorado

  1. Asesor de tesis de doctorado de Ariadna Flores Ortega “Evaluación de un tratamiento alternativo para modificar el microbioma causado por los factores predisponentes asociados a la prevalencia de Malassezia En perros con otitis externa diagnosticados mediante PCR y citología” Programa de Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Autónoma del Estado de México. 25 de noviembre de 2020. Asesores: Linda Guiliana Bautista Gómez, Enrique Espinosa Ayala y Juan Carlos Vázquez Chagoyan
  2. Asesor de Tesis de doctorado de Lucero Abigail Velázquez Cruz “Efecto de un compuesto poliherbal sobre la respuesta productiva e inmunológica de becerras Holstein”. Programa de Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Autónoma del Estado de México. 19 de noviembre de 2020. Asesores: Pedro Abel Hernández García, Enrique Espinosa Ayala y Germán David Mendoza Martínez
  3. Asesor de Tesis de doctorado de Laura Dolores Rueda Quiroz “Análisis socioeconómico y ambiental del sistema de producción de leche en pequeña escala en la región suroriente del Estado de México”. Programa de Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Autónoma del Estado de México. 01 de julio de 2019. Asesores: Juan José Ojeda Carrasco, Enrique Espinosa Ayala y Pedro Abel Hernández García.
  4. Asesor de Tesis de doctorado de Yanitl Citlali Acho Martínez “Efecto de sales propionicas de dietas de ovino y conejo sobre la respuesta productiva y calidad de carne”. Programa de Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Autónoma del Estado de México. 03 de julio de 2019. Asesores: Pedro Abel Hernández García, Enrique Espinosa Ayala y Germán David Mendoza Martínez.
  5. Director de Tesis de doctorado de Osvaldo Andrés Pacheco González “Impacto del SIAL productor de lácteos en al desarrollo local: el caso de Poxtla Estado de México”. Programa de Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Autónoma del Estado de México. 30 de marzo de 2017. Asesores: Enrique Espinosa Ayala, Luis Brunett Pérez, y José Alfredo Cesín Vargas.
  6. Asesor de Tesis de doctorado de Noé Zúñiga González “Estimación de la emisión de metano entérico en bovinos en el sistema de producción lechera en pequeña escala a través del factor de conversión de metano”. Programa de Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Autónoma del Estado de México. 10 de junio de 2016. Asesores: Luis Brunett Pérez, Enrique Espinosa Ayala y Pedro Abel Hernández García.
  7. Asesoría de Tesis de doctorado de Ana Isabel Mireles Arriaga “Efecto del tratamiento térmico en el contenido de antioxidantes de Noni (Morinda citrofila) y su efecto en las variables productivas, oxidación lipídica y calidad de carne de conejos en finalización”. Programa de Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Autónoma del Estado de México. 10 de julio de 2015. Asesores: Ofelia Márquez Molina, Leticia Xóchitl López Martínez y Enrique Espinosa Ayala.
  8. Asesoría de Tesis de doctorado de José Dobler López “Evaluación del uso de proteasas de estómago de conejo (Oryctolagus cuniculus) en las características fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales de quesos madurados”. Programa de Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Autónoma del Estado de México. 10 de julio de 2015. Asesores: Ofelia Márquez Molina, Enrique Espinosa Ayala y Leticia Xóchitl López Martínez.
  9. Asesoría de Tesis de doctorado de Juan José Ojeda Carrasco “Estimación de pérdidas económicas por abortos en la lechería en pequeña escala en el sur oriente del Estado de México”. Programa de Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Autónoma del Estado de México. 30 de agosto de 2013. Asesores: Luis Brunett Pérez, Enrique Espinosa Ayala y Jesús Antonio Álvarez.

 

Maestría

  1. Asesor de tesis de maestría de Alexis Benítez Aguilar “Evaluación del cuidado del agua y manejo de residuos orgánicos durante la contingencia 2020: acciones para el medio ambiente y un desarrollo sustentable más humano”. Programa de Maestría en Sociología de la Salud, Universidad autónoma del Estado de México. 04 de junio de 2021. Asesores: Ofelia Márquez Molina, Enrique Espinosa Ayala y Elvia Vianey Guerrero Alcocer
  2. Asesor de tesis de maestría de Norma Patricia Yescas Florín “Relevancia del valor sociocultural de maíces criollos e híbridos”. Programa de Maestría en Sociología de la Salud, Universidad autónoma del Estado de México. 04 de junio de 2021. Asesores: Ofelia Márquez Molina, Enrique Espinosa Ayala y Elvia Vianey Guerrero Alcocer.
  3. Director de tesis de maestría de Ana Karen Díaz Fernández “Saberes culinarios tradicionales de platillos elaborados con carne de conejo y sus beneficios nutricionales”. Programa de Maestría en Sociología de la Salud, Universidad autónoma del Estado de México. 06 de julio de 2020. Asesores: Enrique Espinosa Ayala, Pedro Abel Hernández García y Ofelia Márquez Molina.
  4. Director de Tesis de maestría de Analy Villanueva Díaz “Impacto alimentario y socioeconómico del huerto familiar en comunidades marginales del Estado de Morelos”. Programa de Maestría en Sociología de la Salud, Universidad autónoma del Estado de México. 16 de junio de 2020. Asesores: Enrique Espinosa Ayala, Pedro Abel Hernández García y Ofelia Márquez Molina.
  5. Director de Tesis de maestría de Salvador Pulido Huertas “Efecto de la adición de fórmula poliherbal sobre la respuesta productiva, calidad y oxidación lipídica de carne de conejo” Programa de Maestría en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Autónoma del Estado de México. 31 de octubre de 2018. Asesores: Enrique Espinosa Ayala, Pedro Abel Hernández García y Germán David Mendoza Martínez.
  6. Asesoría de Tesis de maestría de Flavia Jovita Cruz Pérez “Cadena productiva de la tilapia (Oreochromis niloticus) en la comunidad de Santiago Acayucan, municipio de Aldama, Hgo.”. Programa de Maestría en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario, Universidad Autónoma del Estado de México. 06 de septiembre 2018. Asesores: Omar Ernesto Terán Varela, Enrique Espinosa Ayala y Pedro Abel Hernández García.
  7. Asesoría de Tesis de maestría de Rosa María Sánchez Tirado “Determinantes sociales de la salud desde la perspectiva del adulto mayor de la zona sur oriente del Estado de México”. Programa de Maestría en Sociología de la Salud, Universidad Autónoma del Estado de México. 14 de mayo de 2018. Asesores: Omar Ernesto Terán Varela, Enrique Espinosa Ayala, Ofelia Márquez Molina.
  8. Asesoría de Tesis de maestría de Pablo Benjamín Razo Ortiz “Efecto del propionato de calcio en dietas con ensilado de maíz en la fermentación ruminal y producción de gas in vitro”. Programa de Maestría en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Autónoma del Estado de México. 9 de mayo de 2018. Asesores: Pedro Abel Hernández García, Enrique Espinosa Ayala, Germán David Mendoza Martínez.
  9. Director de Tesis de maestría de Minerva Jaurez Espinosa “Efecto del romero (Rosmarius officialis L.) y tomillo (Thymus vulgaris) adicionado en la dieta de conejos en engorda, sobre parámetros productivos y calidad de la carne” Programa de Maestría en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Autónoma del Estado de México. 20 de marzo de 2018. Asesores: Enrique Espinosa Ayala, Pedro Abel Hernández García y Ofelia Márquez Molina.
  10. Asesoría de Tesis de maestría de César Díaz Galván “Efecto de la inclusión de menta (Mentha piperita), clavo (Syzygium aromaticum), eucalipto (Eucalyptus spp) y monensina sódica en la fermentación ruminal y la producción de metano in vitro”. Programa de Maestría en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Autónoma del Estado de México. 30 de noviembre de 2017. Asesores: Pedro Abel Hernández García, Enrique Espinosa Ayala, José Antonio Martínez García.
  11. Asesoría de Tesis de maestría de Lucero Abigail Velázquez Cruz “Efecto del Propionato de calcio y sodio en la alimentación de ovinos en finalización”. Programa de Maestría en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Autónoma del Estado de México. 18 de abril de 2017. Asesores: Pedro Abel Hernández García, Enrique Espinosa Ayala, Germán David Mendoza Martínez.
  12. Director de Tesis de maestría de Immer Bello Ruíz “El marketing rural como proceso de intervención en los sistemas agroalimentarios localizados (SIAL)”. Programa de Maestría en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario, Universidad Autónoma del Estado de México. 18 de marzo de 2016. Asesores: Enrique Espinosa Ayala, Luis Brunett Pérez y Omar Ernesto Terán Varela.
  13. Asesoría de Tesis de maestría de Yanitl Citlaly Acho Martínez “Efecto de la inclusión de aceite vegetal en dietas de vacas lecheras en su producción y perfil de ácidos grasos de la leche”. Programa de Maestría en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Autónoma del Estado de México. 28 de octubre de 2015. Asesores: Pedro Abel Hernández García, Enrique Espinosa Ayala y Ofelia Márquez Molina.
  14. Asesoría de Tesis de maestría de Ana Abygayl Estrada Lazcano “Análisis de la Transmisibilidad en los sistemas de Producción de Leche en Pequeña Escala en la Zona Sur Oriente del Estado de México”. Programa de Maestría en Ciencias agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Autónoma del Estado de México. 13 de marzo de 2015. Asesores: Luis Brunett Pérez, Enrique Espinosa Ayala y Ernesto Sánchez Vera.
  15. Director de Tesis de maestría de Joana Julieta Serrano González “Saberes tradicionales del dulce de amaranto (Alegría) en Santiago Tulyehualco, Xochimilco”. Programa de Maestría en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario, Universidad Autónoma del Estado de México. 6 de marzo de 2015. Asesores: Enrique Espinosa Ayala, Omar Ernesto Terán Varela y Vladimira Palma Linares.
  16. Director de Tesis de maestría de Danny Anner Martínez García “Adopción de buenas prácticas de producción de miel de abeja de la Cooperativa de Apicultores del Estado de México S.C. de R.L. de C.V.”. Programa de Maestría en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario, Universidad Autónoma del Estado de México. 6 de marzo de 2015. Asesores: Enrique Espinosa Ayala, Luis Brunett Pérez y Ofelia Márquez Molina.
  17. Asesoría de Tesis de maestría de Luz del Carmen Villegas Vázquez “Propuesta de microemprendimientos de producción cunícola en la comunidad de San Andrés Ocotlán, Calimaya, Estado de México, a partir de la experiencia obtenida en un contexto familiar”. Programa de Maestría en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario, Universidad Autónoma del Estado de México. 9 de julio de 2014. Asesores: Ernesto Sánchez Vera, Enrique Espinosa Ayala y Vladimira Palma Linares.
  18. Asesoría de Tesis de maestría de Laura Dolores Rueda Quiroz “Análisis de la Gestión hídrica en el sistema de producción de leche en pequeña escala en la subcuenca de Amecameca, Estado de México”. Programa de Maestría Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Autónoma del Estado de México. 2 de junio de 2014. Asesores: Luis Brunett Pérez, Enrique Espinosa Ayala y Tizbe Teresa Arteaga Reyes.
  19. Asesoría de Tesis de maestría de Sinaí Guadalupe Lugo Vargas “Gestión para la certificación de huertos bajo un esquema orgánico en San Mateo Capulhuac, Otz., Estado de México”. Programa de Maestría en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario, Universidad Autónoma del Estado de México. 23 de mayo de 2014. Asesores: Omar Ernesto Terán Varela, Enrique Espinosa Ayala y Luis Brunett Pérez.
  20. Asesoría de Tesis de maestría de Claudia Bastida Mercado “Caracterización socioeconómica del sistema de producción de leche de la comunidad de Loma Blanca. Almoloya de Juárez, Estado de México”. Programa de Maestría en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario, Universidad Autónoma del Estado de México. 24 de enero de 2014. Asesores: Anastacio García Martínez, Samuel Rebollar Rebollar y Enrique Espinosa Ayala.
  21. Asesoría de Tesis de maestría de Janeth Segundo Albiter “Propuesta de creación de la ruta de los volcanes”. Programa de Maestría en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario, Universidad Autónoma del Estado de México. 3 de julio de 2013. Asesores: Angélica Espinoza Ortega y Enrique Espinosa Ayala.
  22. Asesoría de Tesis de maestría de Yadira Fernanda Ortega Armijos “Alimentos locales de México como mejoramiento de la economía rural: caso queso criollo y cecina de Yecapixtla, Morelos”. Programa de Maestría en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario, Universidad Autónoma del Estado de México. 26 de junio de 2013. Asesores: Alfredo Cesín Vargas, Enrique Espinosa Ayala.
  23. Director de Tesis de maestría de Osvaldo Andrés Pacheco González “La cunicultura familiar una herramienta para el desarrollo territorial: el caso de la región sur oriente del Estado de México”. Programa de Maestría en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Autónoma del Estado de México. 14 enero de 2013. Asesores: Enrique Espinosa Ayala, Luis Brunett Pérez y Alfredo Cesín Vargas.
  24. Director de Tesis de maestría de María Zamira Tapia Rodríguez “Propuesta de programa de calidad de leche para la agroindustria rural quesera de la zona sur oriente del Estado de México”. Programa de Maestría en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario, Universidad Autónoma del Estado de México. 27 de septiembre de 2012. Asesores: Enrique Espinosa Ayala, Ofelia Márquez Molina y Luis Brunett Pérez.
  25. Director de Tesis de maestría de Gabriela Isabel Rodríguez Aguilar “Competitividad del sistema agroalimentario localizado productor de carne de conejo de la zona sur oriente del Estado de México”. Programa de Maestría en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Autónoma del Estado de México. 9 de julio de 2012. Asesores: Enrique Espinosa Ayala, Luis Brunett Pérez y Humberto Alfredo Soto Castilla.
  26. Asesoría de Tesis de maestría de Jesús Puente Berumen “Análisis del uso de la energía en la lechería en pequeña escala”. Programa de Maestría en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Autónoma del Estado de México. 9 de julio de 2011. Asesores: Luis Brunett Pérez, Ofelia Márquez Molina y Enrique Espinosa Ayala

Licenciatura

  1. Asesor de tesis de licenciatura de Miriam Hidalgo Pérez “Evaluación de variables productivas con la inclusión de inmunoestimulante herbal en la dieta de ovinos en finalización”. Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. El 18 de marzo de 2020. Asesores Pedro Abel Hernández García y Enrique Espinosa Ayala
  2. Director de tesis de licenciatura de José Eduardo Chavarría Pascual “Efecto de fórmula poliherbal inmunoestimulante sobre parámetros productivos en conejos (Oryctolagus cuniculus) en finalización” Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. El 06 de junio de 2020. Asesores Enrique Espinosa Ayala y Pedro Abel Hernández García
  3. Asesoría de Tesina de Licenciatura de Aarón Hernández Cordero. “Serpientes: atención y cuidados en cautiverio”. Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. El 10 de septiembre de 2019. Asesores Enrique Espinosa Ayala y Pedro Abel Hernández García
  4. Director de Tesis de Licenciatura de Jorge López Rivera. “Efecto de un programa de sincronización a tiempo fijo en ganado lechero”. Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. El 02 de septiembre de 2019. Asesores Enrique Espinosa Ayala y Pedro Abel Hernández García
  5. Director de Tesis de Licenciatura de Valeria Vargas Sánchez. “Efecto de la fórmula poliherbal (Herbal E) sobre los parámetros productivos de conejos en finalización”. Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. El 6 de mayo de 2019. Asesores Enrique Espinosa Ayala y Pedro Abel Hernández García.
  6. Asesoría de Tesis de Licenciatura de Rodrigo Aceves Martínez. “Análisis económico de la producción cunícola en la región de los volcanes, Estado de México”. Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. El 19 de marzo de 2019. Asesores María Zamira Tapia Rodríguez y Enrique Espinosa Ayala
  7. Director de tesis de licenciatura de Oscar Ponce Pérez “Efecto de la adición de una fórmula poliherbal sobre los parámetros productivos y de salud en becerras Holstein”. Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. el 13 de noviembre de 2018. Asesores Enrique Espinosa Ayala y Pedro Abel Hernández García.
  8. Director de tesina de licenciatura de Daniela Díaz Bolaños. “Manual de protocolos de sincronización en tiempo fijo en ganado lechero”. Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. el 2 de octubre de 2018. Asesores Enrique Espinosa Ayala y Pedro Abel Hernández García.
  9. Asesoría de Tesis de Licenciatura de Eduardo Sanvicente Córdova. “Suplementación de bloques nutricionales para ovinos”. Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. El 25 de junio de 2018. Asesores Pedro Abel Hernández García y Enrique Espinosa Ayala
  10. Asesoría de Tesis de licenciatura de Fermín Gilberto Cortés Pliego “Manual POES para el taller de cárnicos del CU UAEM Amecameca”, Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. 5 de diciembre de 2016. Asesores: María Zamira Tapia Rodríguez y Enrique Espinosa Ayala
  11. Asesoría de Tesis de licenciatura de Martha Haydee Pérez Ayala “Evaluación sensorial de salchicha de conejo adicionada con orégano (Origanum vulgare)”, Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. 7 de julio de 2016. Asesores: María Zamira Tapia Rodríguez y Enrique Espinosa Ayala
  12. Asesoría de Tesis de licenciatura de Alexander Israel Zúñiga Rodríguez “Evaluación sensorial y propiedades físicas en dos canes para hamburguesa”, Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. 7 de julio de 2016. Asesores: María Zamira Tapia Rodríguez y Enrique Espinosa Ayala
  13. Asesoría de Tesis de licenciatura de José Alberto Díaz Adaya “Evaluación sensorial de jamón de conejo”, Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. 20 de noviembre de 2015. Asesores: María Zamira Tapia Rodríguez y Enrique Espinosa Ayala
  14. Asesoría de Tesis de licenciatura de Jesús Alberto de la Cruz Revilla “Comportamiento producto en ovinos peli buey incrementando la inclusión de proteína en la dieta”, Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. 6 de agosto de 2015. Asesores: Pedro Abel Hernández García y Enrique Espinosa Ayala
  15. Asesoría de Tesis de licenciatura de Víctor Eduardo García Figueroa “Evaluación del bienestar animal en bovinos de la posta zootécnica del Centro Universitario UAEM Amecameca”, Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. 15 de julio de 2015. Asesores: Camilo Romero Núñez y Enrique Espinosa Ayala
  16. Asesoría de Tesis de licenciatura de Abish Sarahi Espinosa Rosales “Evaluación del comportamiento de conejos parasitados con Toxocara canis”, Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. 24 de marzo de2015. Asesores: Camilo Romero Núñez y Enrique Espinosa Ayala
  17. Asesoría de Tesis de licenciatura de Cesar Díaz Galván “Efecto del aceite marino en la respuesta productiva y rendimiento de la canal de ovinos en finalización”, Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. Octubre de 2014. Asesores: Pedro Abel Hernández García y Enrique Espinosa Ayala
  18. Director de Tesis de licenciatura de Misael Higinio Morales Domínguez “Caracterización de la dietas proporcionadas a bovinos productores de leche en pequeña escala en la zona sur oriente del Estado de México”. Centro Universitario UAEM Amecameca, Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. 13 de marzo de 2014. Asesores: Enrique Espinosa Ayala y Luis Brunett Pérez.
  19. Asesoría de Tesis de licenciatura de Germán Bautista de la Rosa “Respuesta productiva de ovinos alimentados con una dieta adicionando enzimas fibrinolíticas”. Centro Universitario UAEM Amecameca, Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. 13 de marzo de 2014. Asesores: Pedro Abel Hernández García y Enrique Espinosa Ayala
  20. Director de Tesis de licenciatura de Mariana Palomares Velasco “Efecto de la sanidad de la ubre y tipo de ordeño en la calidad de la leche destinada a la quesería. Centro Universitario UAEM Amecameca, Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. 14 de noviembre de 2013. Asesores: Enrique Espinosa Ayala y Ofelia Márquez Molina.
  21. Asesoría de Tesis de licenciatura de Lucero Abigail Velázquez Cruz “Diagnóstico del sistema agroalimentario localizado productor de lácteos en Poxtla, Estado de México”. Centro Universitario UAEM Amecameca, Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. 5 de noviembre de 2013. Asesores: Luis Brunett Pérez y Enrique Espinosa Ayala
  22. Asesoría de Tesis de licenciatura de Alejandra Rocío Reyes Reyes y Jaime Roberto Carreón Herrera “Estudio socioeconómico de la producción de miel de abeja en la zona suroriente del Estado de México (municipios de Amecameca y Atlautla)”. Centro Universitario UAEM Amecameca, Licenciatura en Administración, Universidad Autónoma del Estado de México. 7 de noviembre de 2012. Asesores: Enrique Espinosa Ayala y Omar Terán Varela.
  23. Director de Tesis de licenciatura de Suyen de los Ángeles Alcocer Hernández “Efecto del suministro oral de la flor de Erythrina coralloides en la calidad de la carne de conejo”. Centro Universitario UAEM Amecameca, Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. 14 de noviembre de 2012. Asesores: Enrique Espinosa Ayala y Ofelia Márquez Molina.
  24. Director de Tesis de licenciatura de Mauricio Arredondo Castro “Análisis de parámetros productivos en conejos de 30 a 65 días de edad suplementados con flor de colorín (Erythrina coralloides) como aditivo en la dieta”. Centro Universitario UAEM Amecameca, Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. 14 de noviembre de 2012. Asesores: Enrique Espinosa Ayala y Ofelia Márquez Molina.
  25. Director de Tesis de licenciatura de Gloria del Consuelo Vega Guerra y José Maya Netro “Caracterización de los sistemas de producción cunícola de la zona sur oriente del Estado de México. Centro Universitario UAEM Amecameca, Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. 23 de noviembre de 2012. Asesores: Enrique Espinosa Ayala y Luis Brunett Pérez.
  26. Asesoría de Tesis de licenciatura de Antonio Chavarría Ruiz “Análisis de la diversidad Genética de la raza de conejos Nueva Zelanda en el Estado de México, utilizando ADN mitocondrial. Centro Universitario UAEM Amecameca,  Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. 30 de noviembre de 2012. Asesores: Linda Giuliana Bautista Gómez y Enrique Espinosa Ayala.
  27. Asesoría de Tesis de licenciatura de Rosa María Sánchez Tirado “Planeación estratégica de las unidades de producción de la zona sur oriente del Estado de México”. Centro Universitario UAEM Amecameca, Licenciatura en Administración, Universidad Autónoma del Estado de México. 17 de agosto de 2011. Asesores: Enrique Espinosa Ayala y Omar Ernesto Terán Varela.
  28. Asesoría de Tesis de licenciatura de Dacia Estefani Castro Ramírez “Estudio de mercado de la carne de conejo en la zona sur oriente del Estado de México”. Centro Universitario UAEM Amecameca, Licenciatura en Administración, Universidad Autónoma del Estado de México. 7 de septiembre de 2011. Asesores: Enrique Espinosa Ayala y Omar Ernesto Terán Varela.
  29. Asesoría de Tesis de licenciatura de Lorena Cruz Rosas “Análisis de gestión de los programas gubernamentales del subsector pecuario del municipio de Amecameca, Estado de México”. Centro Universitario UAEM Amecameca, Licenciatura en Administración, Universidad Autónoma del Estado de México. 19 de octubre de 2011. Asesores: Enrique Espinosa Ayala y Omar Terán Varela.
  30. Director de Tesis de licenciatura de Víctor Hugo Monroy Sánchez “Manual para producir carne de conejo en sistemas familiares”. Centro Universitario UAEM Amecameca, Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. 10 de noviembre de 2011. Asesores: Enrique Espinosa Ayala y Humberto Soto Castilla.
  31. Director de Tesis de licenciatura de Reynaldo Jiménez Mendoza “Análisis económico de la producción de carne de conejo en sistemas familiares”. Centro Universitario UAEM Amecameca, Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. 28 de noviembre de 2011. Asesores: Enrique Espinosa Ayala y Luis Brunett Pérez.
  32. Director de Tesis de licenciatura de Pedro Martínez Marroquín y Rigoberto César Martínez Contreras “Análisis productivo en conejos de 30 a 60 días de edad alimentados con tres alimentos comerciales”. Centro Universitario UAEM Amecameca, Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México. Noviembre de 2010. Asesores: Enrique Espinosa Ayala y Humberto Alfredo Soto Castilla.
  33. Director de Tesis de licenciatura de David Alejandro Barradas Sotelo “Respuesta a la Lactancia Inducida en Vacas; Seguimiento Productivo y Análisis Económico”. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma del Estado de México. Abril del 2008. Asesores: Angélica Espinoza Ortega y Enrique Espinosa Ayala.
  34. Director de Tesis de licenciatura de Cuauhtémoc Felipe Delgadillo Alcántara “Análisis de la Calidad Fisicoquímica y Bacteriológica de la Leche de Una Unidad de Producción Tecnificada del Valle de Toluca”. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma del Estado de México. Abril del 2008. Asesores: Angélica Espinoza Ortega y Enrique Espinosa Ayala.
  35. Asesoría de Tesis de licenciatura de Andrés Nava Durán “Análisis Comparativo de Cuatro Diferentes Marcas de Alimento Comercial en la Alimentación de Conejos Nueva Zelanda de 30 a 60 Días de Edad”. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma del Estado de México. Mayo del 2004. Asesores: José Mendoza Becerril y Enrique Espinosa Ayala.

Proyectos de investigación 

  1. UAEM 4599/2018E Co responsable del proyecto “Efecto de productos poliherbales en la alimentación de becerras Holstein” Proyecto externo con la empresa Technofeed México, con registro
  2. UAEM 3792/2014/CID Responsable del proyecto “Evaluación de la adición de Eritytrina coraloides en parámetros productivos y calidad de carne de conejos”
  3. UAEM 3680-2014-CID Co responsable del proyecto Características microbiológicas y fisicoquímicas de cuajo de conejo y su aplicación en quesos madurados”
  4. Co responsable del megaproyecto “Innovación tecnológica en la alimentación de ganado lechero y agregación de valor en productos lácteos para incrementar la productividad y sustentabilidad de sistemas de producción en pequeña escala” 2012
  5. Co responsable del proyecto “Análisis de los sistemas agroalimentarios lácteos: estudio de los caso de la zona oriente del estado de México y Región de los Ríos, Chile” convenio UAEM Universidad Austral de Chile 01/09//2012 al 01/08/2013
  6. Responsable del proyecto “Estrategias de alimentación del ganado lechero a bajo costo para la región sur oriente del Estado de México” UAEM 01/06/2012 al 01/06/2013
  7. Participante en el proyecto “Determinación de la capacidad coagulante del estómago de conejo”. UAEM 14/05//2012 al 14/05/2013
  8. UAEM 129449 Participante en el proyecto “Evaluación de la sustentabilidad de sistemas de producción de leche en pequeña escala”. 2012, Clave UAEM 129449.
  9. UAEM 2968/2010SF Participante en el proyecto “Estructura de un observatorio para el sub sector pecuario de la zona oriente del estado de México (municipios de Amecameca y Ayapango)”. Clave UAEM 2968/2010SF. Vigencia del 1 de diciembre de 2010 al 30 de noviembre de 2012.
  10. PROMEP clave 103.5/10/4368 Responsable técnico del proyecto “La competitividad del sistema agroalimentario productor de carne de conejo en el sur oriente del estado de México”. Financiado por PROMEP clave 103.5/10/4368. Vigencia 1 de agosto de 2010 al 31 de julio de 2012.
  11. CONACYT clave 1881/2010C Responsable técnico del proyecto “Sistemas de producción animal y su vínculo con la agroindustria rural, el desarrollo territorial y el turismo agroalimentario”. Financiado por el CONACYT clave 1881/2010C. Vigencia 1 de diciembre

Reconocimientos obtenidos 


Medalla Alfonso Caso, el graduado más destacado en el Programa de Maestría en Ciencias de la Producción y Salud Animal, Universidad Nacional Autónoma de México


Movilidad


Estancia en la Universidad Autónoma de Guanajuato, campus Irapuato, 1 de septiembre al 30 de octubre de 2020
Estancia en la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco, 3 de febrero al 31 de julio de 2020
Estancia internacional con el proyecto de investigación “Análisis del sistema agroalimentario localizado de lácteos: Estudios de casos: La Zona Oriente del Estado de México y Región de los Ríos Chile, Valdivia República de Chile, 4 de junio de 2013
Estancia en la Universidad de Ciego de Ávila, Cuba, del 19 al 24 de septiembre del 2011


Web de producción científica


https://orcid.org/0000-0002-7916-2146
https://scholar.google.es/citations?user=Wy4wVuUAAAAJ&hl=es&oi=ao
https://www.researchgate.net/profile/Enrique-Espinosa-Ayala-2


 

Contacto
Centro Universitario UAEM Amecameca
Carretera Amecameca km 2.5 C.P. 56900 Col. Centro 
01 (597) 978 21 58 - Interior de la República 
cuameca@uaemex.mx 
Buzón de atención universitaria 
Directorio Telefónico

 

  

 

 

 

Medios y Servicios